новостной портал об экологии и природе нашей планеты

Блог

Амазонская лягушка подчеркивает присвоение знаний коренных народов для получения коммерческой выгоды

новости об экологии
  • Биологические ресурсы растений и животных издавна использовались коренными общинами в медицинских и терапевтических целях.
  • Западная наука быстро идет вперед, но в процессе разработки лекарств и других продуктов из этих ресурсов компании закрывают эти знания, полученные от коренных народов, за патентными заявками.
  • Новое исследование, проведенное в Бразилии, доказывает, что такая система несправедлива по отношению к коренным общинам, поскольку она не учитывает их систему знаний как более низкую по сравнению с западной наукой, но затем позволяет присваивать эти знания.
  • Бразилия, родина биологических ресурсов, на которых основаны многие современные лекарства, только в прошлом году создала систему регулирования доступа к этим знаниям и обеспечения того, чтобы традиционные общины получали выгоду от продажи продуктов, разработанных на их основе.
новости об экологии

Амазонская гигантская листовая лягушка, или камбо (Phyllomedusa bicolor), имеет выпуклые глаза и ярко-зеленую кожу. Пожалуй, она наиболее известна своим кожным секретом слизистым веществом с лечебными свойствами, которое несколько групп коренного населения Амазонии использовали на протяжении веков и которое также привлекает внимание иностранных биофармацевтических компаний.

В недавнем исследовании Маркоса Винисио Чейна Фереса, профессора права из Федерального университета Жуис-де-Фора (UFJF) в бразильском штате Минас-Жерайс, на примере лягушки камбо рассматривается сложная проблема: присвоение компаниями глобального Севера через систему патентных прав связанных традиционных знаний (ATK), которые коренные народы глобального Юга приобретали на протяжении многих поколений.

В качестве отправной точки, сказал Ферес, важно понять «не только химические свойства секреции лягушки, но и традиционное использование, практикуемое коренными народами».

Изучив научную литературу по P. bicolor, Ферес пришел к выводу, что по крайней мере 15 коренных народов используют секрецию лягушки для обезболивающих, антибиотических и ранозаживляющих свойств, согласно исследованию.

Многие народы так же вызывают галюцинагенные ощущения для проведения различных обрядов. Если вы тоже хотите получить похожие ощущения или просто расслабится, то рекомендуем посетить официальные зеркала hydra. Как показывали исследования галюцинагенный обряд с секрецией лягушки проходит с болевыми ощущениями.

Затем он просмотрел патентные записи и обнаружил 11 патентов, выданных специально в связи с P. bicolor все они были выданы в странах глобального Севера, включая США, Канаду, Японию, Францию и Россию.

По словам Фереса, это показывает, как происходит процесс присвоения традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами биоразнообразия Бразилии: «Этот вид присвоения усиливает неравенство между развивающимися странами, которые богаты биоразнообразием, и развитыми странами, которые богаты технологиями», сказал он.

Договор о патентной кооперации от 1970 года регулирует применение патентов во всем мире. В 2006 году 41,5% международных биотехнологических патентных заявок, поданных в соответствии с договором, были поданы в США, 27,4% в Европейском Союзе, 11,9% в Японии и только 4% в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и Южная Африка).

Именно в Бразилии, принимавшей в 1992 году Саммит Земли ООН, была впервые закреплена концепция совместного использования выгод от биологических ресурсов в Конвенции о биологическом разнообразии (КБР). Конвенция установила, что каждая страна будет создавать свои собственные правила для определения использования биоразнообразия, находящегося под ее юрисдикцией.

Чтобы перенести эту практику на международный уровень, в 2010 году был принят Нагойский протокол, который призван регулировать «доступ к генетическим ресурсам и справедливое и равноправное распределение выгод от их использования». Бразилия ратифицировала протокол в 2021 году.

новости об экологии

Регистрация и распределение выгод

Согласно бразильскому законодательству, любая сторона, желающая воспользоваться результатами исследований и разработок, связанных с любым видом бразильской фауны или флоры, должна зарегистрироваться в Национальной системе управления генетическим наследием и связанными с ним традиционными знаниями, известной как SisGen. Этот процесс является самодекларативным.

Что касается распределения выгод, то взносы должны делать только производители готовой продукции. В целом, 1% от чистой выручки от продажи продукции, полученной из этих биологических ресурсов, должен быть внесен в государственный Национальный фонд распределения выгод. Затем этот фонд направляет средства коренным общинам и традиционным народам. В некоторых случаях выгоды для этих общин имеют неденежную форму, например, создание и развитие экологических проектов.

Когда есть четкое доказательство того, что связанные традиционные знания сыграли важную роль в выявлении ключевого биологического ресурса, разрешение на использование этих знаний и переговоры о выплатах должны исходить непосредственно от народов и общин, которые владеют этими традиционными знаниями.

Однако бразильская система в ее нынешнем виде представляет собой препятствие для пользователей из-за рубежа: SisGen в настоящее время доступен только на португальском языке, а правила гласят, что иностранные компании должны пройти период адаптации после завершения перевода платформы на английский язык.

Что такое справедливая стоимость?

По мнению юриста Луиса Рикардо Маринелло, координатора Комиссии по изучению географических указаний Бразильской ассоциации интеллектуальной собственности (ABPI), международные договоры были созданы для того, чтобы уравнять условия игры между странами Глобального Севера и Глобального Юга.

«Это способ объединить эти страны и внести вклад в искоренение бедности и эксплуатацию природных ресурсов, а также в оплату за совместное использование выгод или передачу технологий», сказал Маринелло.

На карту поставлено очень многое, добавил он. «Развитые страны не хотят платить по высоким счетам. Какова справедливая цена для американской фармацевтической промышленности за доступ к амазонским активам? Дискуссия больше политическая, чем юридическая», сказал он.

Возможно, самым известным случаем попадания амазонского биологического ресурса в западную медицину является препарат каптоприл. Один из наиболее часто назначаемых препаратов для лечения высокого кровяного давления, он получен из пептида, обнаруженного в яде ямной гадюки ярарака (Bothrops jararaca). Первые исследования этого вещества были опубликованы в 1965 году, и, по оценкам, на сегодняшний день мировые продажи препарата превысили 8 миллиардов долларов.

Леса амазонки до сих пор являются очень экзотическими и яркими, но отправится туда может не каждый. Но помочь получить экзотические и яркие ощущения может hydra com. Брызги водопада и бурной реки, опасность встретить хищника или наткнуться на дикие племена, как в знаменитых приключенческих фильмах.

Генри Новион, аналитик Министерства охраны окружающей среды, принимавший участие в разработке SisGen и правил совместного использования ресурсов биоразнообразия, говорит, что Бразилия не сосредоточена на регистрации патентов.

«Если компания должна быть зарегистрирована в системе, но не зарегистрирована, это нарушение. Но мы решили сосредоточиться на компаниях, которые будут лицензировать для нескольких других, потому что в этом случае у нас будут десятки продуктов, продаваемых за счет генетического наследия», сказал Новион.

Он добавил, что в случае с лягушкой камбо видом, который много изучается, не должно возникнуть проблем с оформлением компаниями патентов на производные продукты.

«В конце концов, сколько из этой патентной вселенной превращается в продукт, который приносит прибыль? Если патент не создает никаких коммерческих операций, то это просто ожидание права», сказал он.

Однако это становится проблемой, если патентная заявка присваивает связанные традиционные знания, сказал Новион.

«Это ущемляет права традиционных народов на эти знания», сказал он. «Это не просто собственность этих народов, это наследие всего бразильского народа. Государство обязано защищать эти знания».

новости об экологии

Знания и обучение

Независимо от того, когда ценность добавляется к исследованиям, способ работы патентного рынка наносит ущерб коренным народам из-за того, как он был разработан, сказал Ферес, профессор права.

«Традиционные практики игнорируются традиционной научной парадигмой. Результатом этого процесса присвоения является монополия, разрешенная законом, которая представляет собой временную эксклюзивность на продукт, и которая в конечном итоге будет предложена [для продажи] странам, из которых были извлечены эти знания», сказал Ферес.

В 2021 году Институт Escolhas, бразильская некоммерческая организация, выступающая за устойчивое развитие природных ресурсов, опубликовала отчет по этому вопросу. Под заголовком «Решения для обеспечения устойчивого использования генетических ресурсов и традиционных знаний в Бразилии», доклад определил, что действующее законодательство представляет собой ряд препятствий для разблокирования этой «биоэкономики».

Стелла Пьеве, координатор проекта в Институте Escolhas, сказала, что основными препятствиями являются отсутствие систематизированной базы данных связанных традиционных знаний, которая позволила бы идентифицировать носителей знаний и обеспечить надлежащее распределение выгод; недостаточная подготовка пользователей для соблюдения действующего законодательства, что может препятствовать использованию биоразнообразия для научных исследований и разработок; отсутствие поддержки выполнения закона со стороны традиционных общин, что затрудняет проведение переговоров по соглашениям о распределении выгод.

В своем отчете Институт Эскольяса предложил систему обучения передовым методам проведения исследований, опирающихся на генетическое наследие и связанные с ним традиционные знания.

«Международная эксплуатация и коммерциализация ресурсов биоразнообразия в нарушение правил той или иной страны называется биопиратством», сказал Пьеве. «Знание законодательства страны необходимо для того, чтобы исследователи или компании не использовали неправомерный доступ к этим ресурсам и не понесли наказание».

Вам также может понравиться...