новости об экологии

Охраняемые территории не освобождаются от ответственности в связи с взрывом рыболовства в Шри-Ланке

Коломбо- Это было прекрасное утро в Национальном парке Пиджен-Айленд на востоке Шри-Ланки, где группа туристов на лодке наблюдала за богатой морской жизнью в воде вокруг них. Внезапно рядом раздался громкий взрыв. Когда вновь воцарилась тишина, они увидели, что рыбы, которые до этого проворно порхали по воде, теперь либо плавают мертвыми на поверхности, либо с трудом плывут. Сквозь прозрачную воду они увидели еще больше мертвых рыб на морском дне.Ханс-Георг Кехсе, руководитель туристической группы, понял, что они только что едва избежали взрывчатки, предназначенной для ловли рыбы.»Рыбные бомбы или динамитная рыбалка стали обычным явлением в Национальном парке Пиджен-Айленд и его окрестностях, где звуки таких взрывов стали частыми», — сказал Кехсе, управляющий дайвинг-центром вблизи парка.По его оценкам, недавний взрыв произошел всего в 400 метрах, или четверти мили, от его туристической группы. Если бы взрыв произошел ближе, сказал Кехсе, это могло бы привести к человеческой трагедии, которая нанесла бы сокрушительный удар по и без того осажденной индустрии морского туризма Шри-Ланки.

Нет мест, запрещенных для ловли рыбы на взрывчаткуПри ловле рыбы с помощью динамита используется взрывчатое вещество, которое убивает или оглушает большое количество рыбы. Ударная волна от подводного взрыва может убить рыбу или разорвать ее плавательный пузырь, в результате чего рыба теряет плавучесть. После этого они становятся легкой добычей рыбаков, которым остается только вычерпать их из воды. Но эта практика приводит к тому, что все морские обитатели, находящиеся поблизости, неизбирательно гибнут или получают травмы, а также наносит ущерб морской среде обитания, например, коралловым рифам.В таком морском парке, как Pigeon Island, кораллы составляют основную подводную систему жизнеобеспечения, и повторяющиеся взрывы могут разрушить субстрат, на котором растут кораллы, препятствуя их восстановлению, говорит Арджан Раджасурия, ведущий эксперт по кораллам в Шри-Ланке и бывший научный сотрудник Национального агентства по исследованию и развитию водных ресурсов (NARA).Большинство кораллов на юге Шри-Ланки уже обесцвечены, а кораллы в других районах находятся под угрозой. Восточное побережье, где расположен остров Пиджен, имеет наибольшее количество живых кораллов, но взрывная рыбалка представляет для них серьезную угрозу, сказал Раджасурия в интервью Mongabay.

По словам Дхаршаны Джаявардены из компании Dive Sri Lanka, туроператора по дайвингу, места кораблекрушений, привлекающие большое количество рыбы, также стали объектами взрывного лова. Это особенно тревожно, учитывая, что дайвинг-туризм считается ключевым фактором, помогающим туристической индустрии Шри-Ланки восстановиться после пандемии COVID-19 и продолжающегося экономического кризиса, говорит Джаявардена.При той скорости, с которой ведется взрывной лов рыбы, в том числе в местах погружений, это лишь вопрос времени, когда кто-нибудь из туристов получит травму, что станет концом для индустрии дайвинг-туризма Шри-Ланки, сказал Джаявардена в интервью Mongabay.Среди мест, где широко распространена взрывная рыбалка, — Тринкомали на востоке страны, Галле на юге, Маннар и Джафна на севере Остров Пиджен вызывает особое беспокойство, поскольку это один из трех морских национальных парков в Шри-Ланке — якобы охраняемая территория, находящаяся в ведении Департамента охраны дикой природы (DWC). Неподалеку расположен лагерь военно-морских сил, откуда хорошо слышны взрывы.

Предотвращение попадания взрывчатых веществ в оборот

новости об экологии

Генеральный директор DWC Чандана Соориябандара сказал, что сотрудники департамента на местах прилагают все усилия для борьбы со взрывной рыбалкой, когда это возможно. Офицеры, размещенные в районе острова Пиджен, сказали, что они стараются преследовать нарушителей, как только слышат взрыв, но эти действия настолько хорошо скоординированы, что рыбацкие суда в море быстро получают сигнал о приближении патрульных катеров, что дает им время скрыться.За последние годы ВМС Шри-Ланки задержали несколько рыбаков, занимающихся взрывным ловом, изъяв взрывчатые вещества, в том числе тротил, C4 и гелигнит. Последний, желатин на водной основе, становится все более популярным взрывчатым веществом.В 2017 году ВМС изъяли 52 килограмма (115 фунтов) водного геля. В первые несколько месяцев 2019 года было изъято 63 кг (139 фунтов). После взрывов в церквях на Пасху в апреле 2019 года были приняты массовые меры по ограничению оборота взрывчатых веществ, что привело к снижению объемов взрывного промысла в этот период.

Распределение взрывчатых веществ в Шри-Ланке регулируется военно-морским флотом. Взрывчатые вещества, которые в конечном итоге используются при ловле рыбы, либо просачиваются из этой цепи распределения, либо контрабандой ввозятся в страну по морю из соседней Индии. Военно-морской флот заявляет, что он усилил патрулирование этого морского пути, чтобы пресечь контрабанду взрывчатых веществ и других контрабандных товаров.Но даже эти усилия сходят на нет из-за разворачивающегося экономического кризиса, самого тяжелого в истории Шри-Ланки. Острая нехватка топлива означает, что топливо для патрулей DWC нормируется. Тем временем ВМС сосредоточены на другой насущной проблеме: остановить поток отчаявшихся шриланкийцев, пытающихся мигрировать в Индию.Эксперт по кораллам Раджасурия говорит, что невозможно определить количество людей, имеющих доступ к взрывчатке. По его словам, проблема взрывного лова вышла из разряда природоохранных вопросов и теперь вызывает национальную озабоченность. Он призвал к строгой бдительности и сбору разведданных, подобно ситуации после террористических взрывов 2019 года, чтобы определить, откуда берутся эти взрывчатые вещества.

Политическое вмешательство и бедность

По словам С.С.М. Перамунагамы из Министерства сельского хозяйства Шри-Ланки, исследовавшего разрушительную рыболовную деятельность в Маннаре, северном регионе Шри-Ланки, взрывной лов особенно распространен. Широко распространено мнение, что взрывной ловлей в Маннаре занимаются рыбаки, приезжающие из других регионов, но в действительности этим занимаются местные рыбаки, сказал Перамунагама.Когда рыба попадает на рынок, определить, была ли она убита взрывом, сложно даже инспекторам рыболовства. «Еще одной трудностью в обеспечении соблюдения закона является степень политического вмешательства, которое часто [приводило к] освобождению арестованных рыбаков», — сказал Перамунагама изданию Mongabay. Он также отметил личный риск, которому подвергаются сами рыбаки-взрывники: потеря конечностей — вполне реальная опасность при работе со взрывчаткой.

Проведенный в 2021 году обзор существующей научной литературы о взрывной рыбалке показывает, что это всемирная проблема, которая вызвана не только бедностью. «Взрывной лов рыбы происходит в Африке, Азии, Южной Америке и Европе с тех пор, как взрывчатые вещества начали [становиться] относительно свободно доступными в конце 19 века», — говорит ведущий автор Мелисса Хэмптон-Смит из Университета Новой Англии, Австралия. Исследование выявило особенно разрушительные практики в Юго-Восточной Азии, Танзании, на Красном море и во многих других районах Азии.Хотя бедность часто называют основным фактором, заставляющим рыбаков прибегать к взрывной ловле, наибольший вклад вносит легкий доступ к взрывчатым веществам, говорит Хэмптон-Смит. Доступ к кредитам и перспектива увеличения улова также были названы более весомыми факторами, чем бедность, добавила она. Обзор также показал, что рыбаки, занимающиеся взрывным ловом, как правило, более состоятельны, чем рыбаки, не практикующие взрывной лов.

Вам также может понравиться...