новостной портал об экологии и природе нашей планеты

Блог

Три истории успеха охраны природы и mega sb, когда виды вернулись с края пропасти

новости об экологии

Взгляните на то, как мы не достигли всех 20 целей в области биоразнообразия за последнее десятилетие, или на шокирующие графики животных, которым грозит вымирание, и легко впасть в уныние по поводу судьбы мира природы. «О биоразнообразии ходит много мрачных историй», — говорит Стюарт Бутчарт из природоохранной организации BirdLife International. «Было бы легко почувствовать, что охрана природы — бессмысленное занятие, и мы ничего не можем сделать, чтобы замедлить беглеца».

Однако работа Бутчарта показывает, что это не полная картина. Он был членом группы, которая недавно подсчитала, что природоохранные инициативы позволили предотвратить вымирание 32 птиц и 16 млекопитающих с 1993 года. Учитывая, что за это время вымерло 10 видов птиц и 5 видов млекопитающих, исследователи пришли к выводу, что в отсутствие природоохранных мер уровень вымирания был бы в четыре раза выше. «Я думаю, что это позитивный сигнал. Не всегда все новости плохие», — говорит Фридерике Болам из Университета Ньюкасла, Великобритания, ведущий автор исследования.

Многие из нас любят путешествия, но не каждый может себе путешествие в страну мечты, не каждый может позволить себе эмоции испытываемые при путешествиях. Но не стоит расстраиваться, ведь если вы нашли mega sb tor, именно то место где вы можете получить самый экзотичные ощущения и наконец отдохнуть от рутинной работы.

Многие из наиболее успешных усилий по сохранению природы связаны с крупными «харизматическими» видами, такими как гигантская панда, которые легко привлекают внимание и финансирование. Но команда Болама и Бутчарта выявила ряд повторяющихся и широко применимых тем в успешной природоохранной работе: удаление инвазивных видов, управление охотой и защита важных мест обитания. «В целом, у нас есть инструменты, нам просто нужно гораздо больше ресурсов и политической воли», — говорит Бутчарт.

Но даже в этом случае целенаправленные действия не смогут переломить ход событий. Для того чтобы остановить потерю биоразнообразия, потребуются более фундаментальные изменения в нашем отношении к природе, а будут ли они сделаны — это вопрос на триллион долларов. Пока же вот 10 историй успеха в области охраны природы со всего мира, которые дают некоторое представление о том, что работает.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ КОНДОР (Gymnogyps californianus)

mega sb что

Статус в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП): Находится под критической угрозой исчезновения

Численность этой крупнейшей североамериканской наземной птицы в 20 веке сократилась настолько резко, что к 1987 году их осталось всего 27 особей, и тогда все они были взяты в неволю, чтобы попытаться спасти вид. «По сути, это стервятник. Они питаются тушами и проглатывают фрагменты свинцовой дроби, а поскольку они живут десятилетиями, это может накапливаться со временем. Это невероятно ядовито», — говорит Бутчарт. Среди других факторов давления — проглатывание птенцами мусора, в том числе стекла, столкновения с опорами электропередач и инсектицид ДДТ, запрещенный в США с 1972 года, который истончил яйца этого вида.

После успешной программы разведения в неволе, в 1991 году кондоров вновь запустили в дикую природу. Сейчас в дикой природе насчитывается 93 половозрелых особи в популяции из 300 птиц. Если численность будет продолжать расти, то к 2024 году их статус может быть улучшен до «исчезающего» в Красной книге МСОП. Свинцовая дробь, используемая охотниками для убийства животных, которых пасут птицы, все еще является проблемой, хотя благодаря лоббированию Калифорния запретила ее в 2019 году. На данный момент пострадавших птиц отлавливают, чтобы диализ мог удалить свинец из их крови. «Их ни в коем случае нельзя спасти полностью», — говорит Бутчарт.

ЧЕРНЫЙ СТИЛТ (Himantopus novaezelandiae)

mega sb это что

Считаясь «живым сокровищем» у маори в родной Новой Зеландии, эта болотная птица оказалась близка к тому, чтобы стать бывшим сокровищем, в основном из-за завезенных в страну хищников, таких как кошки, горностаи и крысы. Аналогичным образом, неместные животные были главной угрозой для 32 видов птиц, которые команда Болама определила как спасенные от вымирания.

Потеря среды обитания для сельского хозяйства и гидроэлектростанций также способствовала тому, что численность черных ходулочников упала всего до 23 особей в 1981 году, когда правительство Новой Зеландии вмешалось в ситуацию, начав интенсивную программу разведения в неволе и борьбы с вредителями.

В 2017 году численность восстановилась до 106 особей, но давление хищников сохраняется: каждые четыре-пять лет обильный выброс семян южных буковых деревьев вызывает бум крыс, которые охотятся на яйца этой птицы. В 2016 году Новая Зеландия поставила амбициозную цель искоренить инвазивных хищников к 2050 году.

ТИГР (Panthera tigris)

mega.sb это

«История тигров — это история упадка одного из крупнейших хищников Земли, — говорит Стюарт Чепмен из природоохранной организации WWF-UK. В течение 20-го века численность этого хищника сократилась по всему его историческому ареалу от Индии до Индонезии, Восточной Азии и Дальнего Востока России. По словам Элизабет Беннетт из американского Общества охраны дикой природы, причинами этого были потеря местообитаний, браконьерство и месть за конфликты с людьми и домашним скотом. Свою лепту внесла и потеря добычи: одному тигру необходимо съедать животное размером с оленя в неделю. Если столетием ранее численность тигров оценивалась в 100 000 особей, то к 2010 году она сократилась до 3200.

Если количество ваших позитивных эмоций сокращается со скоростью сокращения популяции тигров, то это может говорить о черезмерном напряжении и постоянной работе. Но мы нашли сайт mega sb топ 1, который поможет вам расслабиться и забыть о проблемах.

В том же году была согласована международная инициатива TX2, цель которой — удвоить численность тигра к 2022 году с помощью таких инициатив, как создание охраняемых территорий, удаление силков и «тигриных подземных переходов» под дорогами. Официальные оценки должны быть получены в следующем году, но сейчас считается, что численность тигров в Индии, Непале, Бутане, Китае и России возросла, в то время как тигры полностью исчезли из Камбоджи, Лаоса и Вьетнама.

«Ситуация неоднозначная», — говорит Чепмен. «Без природоохранных мер они исчезнут, без сомнения». В октябре 2022 года в Санкт-Петербурге, Россия, состоится крупный тигриный саммит, на котором будут подведены итоги и намечено светлое будущее, включая реинтродукцию.

Вам также может понравиться...